четверг, 27 августа 2009 г.

Чубушник часто называют садовым жасмином. Относится чубушник к семейству гортензиевых. Чубушники находятся на третьем месте среди красиво цветущих кустарников, после роз и сирени. Имея в саду коллекцию разнообразных видов и сортов, можно любоваться роскошными цветками диаметром до 5 см и более, в том числе и махровыми, и вдыхать их нежный аромат большую часть лета.
Жасмин, красивейший кустарник, с великолепными душистыми цветами, которые усыпают куст сплошным ковром. Но на самом же деле к жасмину он не имеет никакого отношения и носит название ЧУБУШНИК. Произошло это название в связи с использованием этого растения. В старину из его побегов изготовляли чубуки для курительных трубок.
Неприхотливость этих растений к условиям жизни поистине достойна удивления, учитывая, что цветут они ежегодно и очень обильно, привлекая в сад пчел и других насекомых.
Некоторые виды и сорта чубушника в высоту достигают 4-х метров, имеют полые прутьевидные побеги и простые матовые листья, светло-зеленые летом и лимонно-желтые осенью. Цветёт кустарник с конца мая до конца июля, в зависимости от сорта. Чубушник Гордона цветёт повторно осенью. После окончания цветения удаляют соцветия, кустарники обрезают и прореживают, а так же вырезают старые ветки. Благодаря этому добиваются регулярного и обильного цветения.
Чубушники быстро разрастаются, образуя густые кусты, покрывающиеся уже в молодом возрасте белым душистым цветочным покрывалом.
Чубушник хорошо растёт и цветёт как на палящем солнце, так и в полутени, но на солнце он цветёт гораздо обильнее. Размножают Чубушник отводками, делением куста, зелёными черенками, и корневыми отростками…

Комментариев нет: