четверг, 20 августа 2009 г.

Кливия относится к семейству амариллисовых. Родина кливии – западное побережье Южной Африки. Растение не требовательное к условиям жизни. Имеет декоративные садовые формы. Листья ремнеобразные, темно-зеленые, размещены в два ряда. Соцветия прелестных цветков суриковой или желто-розовой окраски, выносятся стрелками выше листьев. Особенно ценны для комнат гибридные формы с крупными яркими цветками. Цветение начинается в январе и может затянуться до марта-апреля. Период цветения отдельного экземпляра может растягиваться до двух-трех недель, так как цветки распускаются постепенно.
Кливия - очень неприхотливое и красивое растение. Темно-зеленые листья этого растения будто выходят из середины пучка. Выглядит кливия очень декоративно, поэтому ею часто украшают помещения. Цветки кливии - оранжевые, желтые, иногда белые - собраны в зонтик на стрелке, возвышающейся над листьями. Только во время цветения его следует обильно поливать и подкармливать. В период зимнего отдыха кливию совсем не подкармливают и полив держат на минимальном уровне. Если в это время листья начнут сохнуть, то это вполне нормально, позволяйте им спокойно отсыхать, но полив не увеличивайте. Как только цветонос достигнет высоты 10-15 см., полив постепенно увеличивают и во время цветения, и в дальнейшем весной-летом, поливают растение умерено, по мере высыхания почвы. Кливия не сложное в уходе растение и, при правильной зимовке, цветет аж два раза в год. Для этого, осенью полив постепенно уменьшают до такого состояния, которое только позволит листьям не завянуть. Растение приставляют на зимний отдых в холодную комнату с температурой +7+12 градусов, где для нее должно быть светло (но без прямых солнечных лучей) и просторно. Кливия единственное, чего не любит, так это - любое беспокойство: горшок не передвигайте в период завязывания бутонов и во время цветения, не пересаживайте растение, пока корни не начнут вылезать из горшка (и то, только после отцветания).
Цветочных стеблей на одном растении бывает несколько. Иногда цветение повторяется в том же году. Если применить искусственное опыление, можно получить крупные плоды с семенами. Растения, выращенные из семян, цветут только через несколько лет.
Для повторного летнего цветения, в том случае, если кливия сама не хочет зацветать, ее надо простимулировать. Два цветения в год может осилить только крупное взрослое растение. Горшок с растением в конце июля вносят в темноватую комнату с балкона или из сада. Полив немного сокращают и в это время растение совсем не подкармливают. Через недели две нижние листья могут начать желтеть, но должен появиться цветонос.
Если у Вас нет по какой-то причине возможности соблюдать все сложности ухода, то и не надо. Кливия прекрасно растет на окнах любой ориентации, при любой температуре, подстраивается к любому режиму полива, кроме откровенного залива, и будет радовать вас цветением, пусть один раз в год, но зато в самый непредсказуемый сезон. Кливия - одно из самых выносливых комнатных растений. При пересадке кливии лучше брать земляную смесь из 8 частей дерновой земли, 4 частей листовой земли и 1 части песка.

Комментариев нет: