суббота, 15 мая 2010 г.

Драцена (Dracaena) – это комнатное растение относится к семейству драценовых. Родиной драцены являются тропические районы Азии и Африки, Канарские острова. Некоторые из взрослых драцен называют ошибочно пальмами, путают с юккой, часто относят к драценам кордилины, и наоборот. Эти живые "драконы" вполне безобидны, красивы и совершенно непритязательны. И разводить их дома – одно удовольствие. Род драцен состоит из 80 (по другим данным от 40 до 150) видов. Большинство их произрастает в тропической и Южной Африке и на окружающих ее островах. Северная граница ареала проходит через остров Мадейра, Эфиопию и остров Сокотра. Многие виды встречаются в Южной и Юго-Восточной Азии (на севере часть видов доходит до южных склонов Восточных Гималаев и тропических районов Китая – острова Тайвань). Некоторые обитают в районе Новой Гвинеи. А в Америке растет всего 2–3 вида. Название этого растения "драцена" связано с его внешним могучим обликом и удивительной особенностью знаменитых драконовых деревьев Канарских островов и острова Сокотра (драко и а киноварно-красная) выделять красную смолу. Древняя индийская легенда гласит, что когда-то в древности драконы постоянно дрались со слонами – они любили слоновую кровь. Но однажды умирающий слон упал на дракона и раздавил его. Их кровь смешалась.
Эту смесь назвали киноварью, потом так стали называть землю, содержащую красную сернистую ртуть, и, наконец, смолу драконова дерева. А на острове Сокотра киноварно-красная смола драцены получила название "кровь двух братьев". Согласно индийской мифологии божество созидания Брахма имело облик слона, а его брат Шива, бог-разрушитель, – облик кобры или дракона. В этой легенде отражена извечная схватка между созиданием и разрушением, между жизнью и смертью. Выступающую пятнами на стволах и стекающую по воздушным корням киноварно-красную смолу издавна использовали местные жители. "Драконову кровь" обнаружили в погребальных пещерах доисторических обитателей Канарских островов – возможно, она применялась для бальзамирования. Смолистым соком лечили болезни и подкрашивали вина. В наши дни из киноварно-красной смолы драцен делают лак для металла. Но не смущайтесь, если купленная вами драцена не выделяет красной смолы. Это характерно только для взрослых деревьев, растущих в природе. Используются драцены как декоративные растения для жилых и служебных помещений. Они превосходно вписываются в архитектуру современного интерьера, сочетая изящество тонкого ствола с экзотичностью красочно расписанных листьев. Считается, что драцена успокаивает и снимает подавленное состояние. Драцены неприхотливы в культуре. Их можно выращивать как оригинальное штамбовое деревце. Разведение растений не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом. Выбирая драцену для квартиры, важно учитывать, сколько места в комнате ей будет предоставлено, поскольку среди разных видов этих комнатных растений есть и карликовые, и гигантские, а также растения обычной формы.
ВИДЫ ДРАЦЕН
Среди разнообразных видов драцен есть и гигантские и карликовые, и обычной формы растения. Вообще драцены считаются не трудным растением, но все зависит от вида. Самые неприхотливые виды - Драцена окаймленная, Драцена дракон и Драцена Годсефа - они выносят затененность и пониженную температуру зимой. Другие же виды в большинстве своем достаточно требовательные растения.
В декоративном комнатном садоводстве особенно часто встречаются следующие виды драцен...

Комментариев нет: