вторник, 21 апреля 2009 г.

Разновидности роз

Существует несколько видов дикорастущей розы (R.Gallica, R. Officinalis и пр.). Садовые розы, имеющие тысячи форм и столько же оттенков строго говоря "видами" не являются. Классификация роз сложна в особенности потому, что сегодня после выведения множества гибридов и перекрещиваний между гибридными поколениями уже часто бывает невозможно определить базисный вид.
Садовые розы делятся на несколько групп. Вот некоторые из них.
Китайская роза (Rosa chinensis, синоним : Бенгальская роза). Кустарниковая роза, предок многих культивируемых ныне сорток. Завезена в Европу во второй половине 18 в. из Китая. Вместе с тем, некоторые исследователи указывают, что R. chinensis была известна в Италии уже в 16 в. Цветы с простыми или полудвойными соцветиями, легий аромат или совсем без запаха. Лепестки темнеют по мере раскрытия бутона, неустойчивость к заморозкам.
История китайской розы полна загадок. Полагают, что в Китае эта роза появилась в 10 в. Вместе с тем, образ розы мало отражен в китайской культуре (текстах или живописи), где традиционно "королевой" цветов считалась хризантема.
Примером путаницы с определением видов роз может служить случай с Rosa indica (иногда ее считают синонимом Китайской розы). Петер Осбек, ученик великого шведского ботаника Карла Линнея, открыл эту розу в Кантоне в 1750 году. В архивах Линнея имеется запись, сделанная его рукой, определяющая розу темно-красного цвета как Rosa indica. Однако позднее была высказана мысль о том, что линнеевская роза была на самом деле не отдельной разновидностью, а внутривидовым гибридом. Поэтому, название Rosa indica было отвергнуто как "nomen confusum" (путающее название) и сегодня уже не известно, что имел в виду Линней. Вместе с тем, в сборнике рисунков Пьера Жозефа Редутэ, величайшего художника ботанического искусства XIX в. фигурирует Rosa indica vulgaris.

Комментариев нет: