пятница, 6 марта 2009 г.

Меры золота, чистота золотых изделий

Меры золота, чистота золотых изделий.
Существует две основных системы определения чистоты золота: это Британская каратная система и Российская система проб. Расмотрим подробнее каждую из них.
Британская каратная система
Общепринято определять чистоту золота британскими каратами. 1 британский карат это 1/24 часть массы сплава. 24-каратное золото (24K) идеально чистое золото, не содержит никаких примесей и добавок.Сплавы из золота с различными примесями изготовляют для всевозможных целей, например для увеличения твёрдости, при создании сплава меняються качственные характеристики золота.Например, 15-каратное золото (15K) показывает что в золотом сплаве содержиться 15 частей золота и 9 частей примесей. Не следует путать с мерой размера драгоценных камней.
Российская система проб
Российская система проб золота не такая как мировая система, у нас она определяется с помошью термина - проба.Проба золота может быть в диапазоне от 0 до 1000. Проба определяет в тысячных долях содержание золота в изделии.К примеру 18-каратное золото по британской системе мер соответствует 750-й пробе. Золотое изделие 996-й пробы обшепринято считать «чистым золотом» и применяеться в изготовлении ювелирных изделияй. Более высокопробное золото получить сложно,и применяетсья оно только химиками.

Комментариев нет: